Die Geschichte vom Hofgut Silva
Silva – Lateinisch für „Wald“
Das Schwein dort aufziehen, wo es ursprünglich herkommt – im Wald.
2008 kauften Ursel Wohlfarth und ihre Tochter Judith einen etwas vernachlässigten Bauernhof in Oberkirch. Kastanienwälder, Streuobstwiesen und reines Quellwasser boten die idealen Voraussetzungen für eine extensive Schweinehaltung. Doch bevor die ersten Tiere einzogen, stand eine umfangreiche Renovierung an. Gleichzeitig begann die Suche nach der optimalen Schweinerasse – eine, die sich für das unwegsame Gelände mit vereinzelten Steilhängen eignete und gleichzeitig eine hervorragende Fleischqualität bot.
Nach intensiver Recherche fiel die Wahl auf Berkshire- und Tamworth-Schweine. Diese Rassen sind perfekt an die Freilandhaltung angepasst, kommen mit anspruchsvollem Terrain zurecht und sind für ihr exzellentes Fleisch und ihren außergewöhnlichen Schinken bekannt.
Der nächste Schritt war die Auswahl der besten Zuchttiere direkt vor Ort in England. Nach einem langen Auswahlprozess und einer aufwendigen Transportorganisation war es schließlich so weit: Im Mai 2013 brachte Chris Impey, der englische Zuchtwart, die ersten elf Zuchtsauen und zwei Zuchteber auf den Hof – der Grundstein für das Hofgut Silva war gelegt.
Im Frühjahr 2016 verwirklichte Ursel Wohlfarth eine weitere Herzensangelegenheit: Die Zucht von Hähnchen und Poularden der französischen Rasse Gauloise Blanche in Freilandhaltung. Trotz großer Leidenschaft und viel Einsatz stellte sich die Zucht als herausfordernd heraus. Nach einigen Jahren entschieden wir schweren Herzens, diese Zucht einzustellen, um uns wieder ganz auf die Schweinehaltung zu konzentrieren.
2021 wurde auf dem Gelände ein eigenes Schlachthaus errichtet, sodass die Tiere den Hof für ihre letzte Reise nicht mehr verlassen müssen. Der gesamte Lebenskreislauf unserer Tiere spielt sich bei uns auf dem Hof ab, in vertrauter Umgebung und in den Händen bekannter Menschen. Dies war ein sehr langwieriger und kräftezehrender Prozess für den Judith Wohlfarth hart kämpfen musste.
2022 mussten wir einen schweren Verlust hinnehmen: Ursel Wohlfarth verstarb nach schwerer Krankheit. Sie hinterließ nicht nur einen Betrieb, der ohne sie nicht das wäre, was er heute ist, sondern auch eine tiefe Lücke in unseren Herzen. Ihr Einsatz und ihre Liebe zu den Tieren prägen unseren Hof bis heute.
2023 wagte Judith gemeinsam mit ihrem Partner Alexander Ehret einen mutigen Schritt in einer Zeit, in der viele Metzgereien schließen: Sie übernahmen, renovierten und eröffneten „Die Metzgerei„ in Gengenbach. Dort wird alles selbst hergestellt – von Wurst bis Schinken und dem gesamten Mittagstisch, der ebenso angeboten wird. Neben den Produkten der Hofgut-Silva-Schweine gibt es auch weitere hochwertige Produkte von Tieren aus der Region. Möglich wird dies durch das zweite Schlachthaus von Alexander Ehret in Altenheim, das eine regionale und nachhaltige Verarbeitung gewährleistet.
Wir sind noch lange nicht am Ende der Geschichte, weitere Projekte sind bereits in Planung ;-)