Berkshire- und Tamworthschweine

Seit 2013 züchten wir die englischen Freilandrassen Berkshire und Tamworth. Wir ziehen die Tiere groß, schlachten in einem kleinen, nicht weit entfernten Schlachthaus in Oberkirch (ca. 5 km) und verarbeiten selbst.

Seit dem Frühjahr 2016 züchten wir auch Hähnchen und Poularden der französischen Rasse Gauloise Blanche. Diese werden am Hof geschlachtet, trocken gerupft und nur ganz oder halb, mit oder ohne Innereien, verkauft.

Grundsätzlich verkaufen wir keine lebenden Tiere, weder Zucht- noch Masttiere.

Das Berkshire – ein königliches Tier

Der erste schriftliche Beleg über schmackhaftes Fleisch und hervorragenden Speck findet man in Schriften um 1790 von Cromwell’s Truppen. Sie beschrieben zum ersten Mal ein schwarzes Schwein mit weißen Füßen, einem weißen Schwanz und einer weißen Blesse: Das Berkshire Schwein. Die Popularität des Berkshire Schweins stieg sprunghaft im 19. Jahrhundert, als Queen Victoria eine eigene Berkshire Herde besaß. Nach dem 2. Weltkrieg verlor die Rasse an Ansehen, da sie durch schnellwachsende Hochleistungszüchtungen, die ein mageres, helles Fleisch hervorbringen, verdrängt wurde. Die Rasse überlebte nur durch den Einsatz weniger treuer Züchter.

Noch heute ist die Rasse gefährdet, findet aber immer mehr Anhänger. Das Berkshire Schwein ist nur für die Freilandhaltung in Gruppe geeignet. Es sind sind neugierige, gesellige und sehr soziale Tiere. Die Sauen sind ausgezeichnete Mütter von ausgeglichenem und ruhigem Wesen.
Das Fleisch ist sehr schmackhaft, dunkel und saftig. In Japan wird das fein marmorierte Fleisch des Berkshire Schweines mit dem des Kobe Rindes gleich gestellt. Der Schinken ist aromatisch von nussigem Geschmack.

Das Tamworth – ein langbeiniges Waldschwein

Das Tamworth gehört mit zu den ältesten gezüchteten Schweinen und stammt vom englischen Wildschwein ab. Seine rot-braune Färbung ist wohl auf die Kreuzung von Wildschweinen mit domestizierten Hausschweinen im 19. Jahrhundert zurückzuführen. Die Tiere sind sehr robust und benötigen nur wenig Futter. Durch die langen Beine und den schmalen Körperbau kommen sie in unwegsamen Gelände sehr gut zurecht. Tamworth Schweine sind Fremden gegenüber sehr misstrauisch und scheuer als die Berkshire Schweine. Sie sind aufmerksam und wachsam, insbesondere wenn sie Ferkel haben. Sie sind neugierig, gesellig und sehr sozial. Sie haben sehr gute Muttereigenschaften und die Ferkel werden oft von mehreren Tieren zusammen aufgezogen.
Das Tamworth ist bekannt für die hervorragende Qualität seines aromatischen Schinkens. Das Fleisch ist etwas heller als das Fleisch vom Berkshire, fein marmoriert, saftig und schmackhaft.