Von Fett und Genuss
Das Fleisch unserer Schweine ist fetter als das, was man normalerweise vom Metzger kennt. Dies liegt an der Rasse und der Haltung. Die Veranlagung mehr Fett einzulagern ist genetisch programmiert. Alle alten und ursprünglichen Rassen haben einen höheren Fettgehalt, da ihr Körper an das Leben in Freiheit angepasst ist. Schweine bekommen keinen richtigen Winterpelz. Daher ist das Fett ein Schutz vor Kälte, Wind und schlechter Witterung. Darüberhinaus dienen die Fettdepots als Speicher für die kalte Jahreszeit, in der sie weniger zu Fressen finden.
Das Fett unserer Schweine sollte man essen (!), denn es ist:
- bissfest – durch die Bewegung und eine sehr gute Bemuskelung hat das Fett eine feste Konsistenz. Beim Verzehr wird es nicht wie Fett wahrgenommen, sondern wie ein schmackhaftes Stück vom Fleisch.
- aromatisch – Fett entsteht durch einen Kalorienüberschuss. Die Aromastoffe des Futters werden in das Fett eingelagert und durch die natürliche Fütterung entsteht ein hochwertiges und gesundes Fett mit vielen ungesättigten Fettsäuren. Insbesondere der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren (mehrfach ungesättigte Fettsäuren), welche durch den Verzehr von Gras, Heu, Insekten, Würmern und Leguminosen entstehen, ist hoch.
- gesund – ein Fett, reichhaltig an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und frei von Antibiotika.
Bei der Zubereitung zu beachten ist der niedrigere Schmelzpunkt des Fettes. Da ungesättigte Fettsäuren einen niedrigeren Schmelzpunkt als gesättigte Fettsäuren haben, beginnt das Fett unserer Schweine bei einer Temperatur von ca. 28-30 Grad zu schmilzen.